生命能不能重來

生命是健康有重疊,但不完全是同一個體。我無端端想到生物學上的【變態】,那個【變態】和我們平時想的【變態】很不一樣。人家是生理變換形態。我們日常生活說的是,心理變質狀態。呵呵,說會生命和健康。你有生命而沒有健康,過得很痛苦。沒生命就沒辦法健康,健康身體狀況的一個表示。

回家途中馬路上遇到摩托車飆車一族,幾乎可以確定是巫裔。沒錯,世事是沒絕對的。經過近來這段日子,我認為極沒可能發生的事情全發生以後,我差不多不敢說對,就是這樣這種話。不敢說自己百分百確定任何事。一來覺得出事了好像擔當不起,二來是這個世界一些東西,不能亂說,不能亂保證。習慣了亂亂講話,後果未必是個人背負得起。應該說,我認為是巫裔,沒錯的話。那人邊飆車邊回頭看另一群摩托車騎士,我想他們是一群的,他是想表演給他們看。當下覺得,身體發膚受之父母。一個生命從在媽媽肚子裡開始孕育到健全出世,然後健康成長。多麼難能可貴,除了父母的心血,眾生也有恩於我們。為什麼要這麼不珍惜?除了事爸媽還不是最難過的那個。不要做過一些自己會後悔還會傷害其他人的事情。我也經常做蠢事連累我爸媽的,我知道那種自己做錯事感覺不良好還要連累家人為自己擔心難過甚至出錢出力的愧疚感極一切一切不良好的情緒,很難受的。

人活在世上有種種苦。得到也苦,怕失去。失去更苦。求不得苦。傷別離苦。生老病死的苦。這三個月發生了很多很多很多事,轉折一波接一波。運氣有夠爛。我想自己是受了慈悲逆度。要不是這樣,我也許不再會精進佛法。我作了很多奇怪的夢,我看到了因果,早應該看到的。我們活著不是為了人世間的種種,瞬間即逝。其實所有宗教都是一樣的,我不能夠只崇仰世間只有一位真神。從來不否認世上的所有真神。生來不是等死,不是為了受種種苦。生而為人,要做對的事情,要選擇讓自己真正能夠快樂的方法。眾生機緣各異,我卻忘了自己一路是怎麼走來。智慧是明了現實本體,懂就是懂。不必靠自己左思右想去得到一個答案,是具足的本相。

仙人掌長大了好多,才幾天不見面。像施了魔法一般。想得空會和它多說話,讓它身心健康地成長。剛給它澆水,一星期一次差不多了,不然根會死,不能太頻。慶幸這麼夜我的yes還能用。

我的飄忽你也難懂,就連我也不明。知道心和句子的力量,我依然記得是誰教我的。我也不曾忘記,你們說我們是必須一起成長的。我會注意自己每說一句話的動機、語氣的表達【有時不知不覺就生氣了。】還有每件事情的心念。

希望有那麼一天,我對自己不再有懷疑,不再猶疑掙扎。

Comments

Popular posts from this blog

Pequeños cambios [Little changes]

你是我的

Blindfold me if it works