Posts

Showing posts from April 22, 2011

一箭雙雕

4月22日,世界地球日。這種日子,課題一定離不開,環保和愛護地球。另類的是,美澳股市也休一天,為着今天也是耶穌受難日。我總覺得,今天是個特別的日子。除此之外,明天也是大日子。不知怎的,有種類似【聖誕節】和【平安夜】的連接度。明天是所謂,[Hari Anugerah],我翻譯成校內學術頒獎典禮。去年倒沒今年緊張,全因身份有差,再度提醒我這件事,我已經中學畢業了。明日恰巧是,世界閱讀日。老師告訴我純粹湊巧,事前他們沒計劃到在明天舉行。去年也不是同一個日期,就一定要遷就在星期六。不但如此,明天也是莎士比亞的生日和忌日。1564年出世的莎翁逝世於1616年的同月同日。

細心留意,每過一天,換個日子,每個日期都象徵着太多的人物、事蹟、歷史和意義。我只是好奇地提起了點心情。既然今天是一個我認為如此有意義的日子,我也做了個決定。今天開始,吃素。首先不需要擔心,我會想辦法吃得很健康。只要不偏食,都會蠻健康的。最大的障礙是,我的習慣和慾望。敵得過那個,完全沒問題。之前短期嘗試過,失敗了哦。見如今差不多住舍,逃離了爸媽和長輩們的監控,剩下就是你的決心。我很難說自己能撐多久,越久越理想。之前好像是兩個星期罷了。我不會把這事說出去,默默地進行到成功為止。不免要記載在這裡,決心動搖時想起這最後一道防線,隨時會救我一命。為地球,為自己,還有可憐的動物們做點該做的事吧。當然我隨時有失敗的心理準備,【非常不希望】。這一次的嘗試是不會有錯的,多難得能有一次半次對自己的決定毫無疑慮。試了再算,走不到最後也是體驗。人生就是需要種,義無反顧勇往直前的傻勁,所有事的都有風險唄,這件好像就沒有,有【變數】但不算【風險】。

小學時那六年的4月23日是怎麼過去的?我不記得了。和朋友聊起,才想起他們母校和我的不同。我的母校甲洞二校,上半年我們拿下午班,下半年換早上班。同一棟建築物,【一校】和【二校】為種種事爭破頭。粉筆粉擦那些,放學前定必要收好,不然會製造出更多的問題。掃把畚斗要用不掉色的粗頭墨水筆寫上班級和屬校。有些同學會給校一的同學留字條警告,【不准在抽屜丟垃圾】。幾回【全日制】,上課時發現課本【漏】在正課時的課室A校舍那裡,只好硬著頭皮去取。 真開心有過這種經歷,別人都沒有的,蠻丟臉的傻事。

想起來,我還沒燙衣服。千萬別燙壞人家的東西。不禁會想,明天的盛會和去年會不會有些不一樣呢?至少人就換了幫。【更多詳情…