Posts

Showing posts from April 24, 2011

10年

10年,長嗎?短嗎?未必一定要是十年,換成十五年、二十年也一樣。除了吃飯、睡覺、刷牙、洗臉,你還有沒有一些維持了十年或以上的習慣?如果你有,也不容易察覺。它已經成為了你的一部份。你愛過一個人十年那麼久嗎?你恨過一個人十年那麼長嗎?是不是有個人,有件事,十年你也忘不了。十年可以很快過去,你再回不來。

我以為,人的眼睛像鏡頭。人的一生,像下棋。當你把自己的痛苦放大,周遭的事物就看不見了。若你【舉步後退】,把鏡頭縱觀大勢,即便看見自己的【渺小】。我懷疑自己一輩子離不開一個【框框】。至少眼神過度損耗時,就絕對離不開【眼鏡框】。要是離不開,也無所謂。打高爾夫球也要懂得換不同的球棍。我愛在有情緒時,把小框換大框。一分鐘,換成十年。一個人,換成一億人。忍一分鐘,換十年安穩。多一分鐘堅持,多一線希望。依據一些單位或比例的更換,一時間忽能心寬。我正在實習當中。

若有人當我面,投訴我偏心,恐怕我得認了。我真就這樣,偏心。我做不來一視同仁。公事上,把責任分配好,沒問題。私底下,我的心就自然地把某些人、某些事的位置放得較重。這和【傾向】一詞應有些關係。理商文,你總會【偏向】其中一方。男生女生,你的興趣也總該會【偏向】一方。前一句的【偏向】使你有發展方向。後一句【偏向】決定了你的性取向。你【偏愛】正義,就會人以群分。人,怎能不偏。不要偏得損人,傷人,你就用基本人權做自己的事,過自己的日子。

我聽說了個故事,傳來傳去的,都不曉得是屬第幾代版本。 故事本身的細節、情節,真實度,無從考證。說故事的人,說這是他朋友的大嫂的表哥的事。有時我很專橫,不在乎故事的原版本。情節來到我這,我就從聽來的【版本】鑽角,看自己能【讀】到什麼。假使他們的故事不如此,我也相信同樣的事情發生在其他人身上,地點是世界的某個角落。一對夫妻結婚十年了。七年之癢過去了。丈夫發現自己的妻子出軌,【肉體絕對出軌,思想不確定】。丈夫一怒之下和妻子分居,辦着離婚手續。爾後丈夫遇到人生中的【第二春】。女友的條件是,男方必須儘早和妻子離婚,她無意背著誘引別人丈夫的負名。女友得知他已把離婚協議書寄給太太。男方的妻子不願離婚,表明已和姦夫一刀兩斷,欲挽救婚姻。這對夫妻無兒無女,不會有撫養權方面的爭拗。女友問男友,你那份離婚協議,簽了嗎?男方表示還沒。女友發飆,一直來的委屈瞬間爆發,兩人大吵。男方大概是這樣表示,【我和我老婆結婚十年,相處超過…