Posts

Showing posts from September 22, 2013

我的不明信仰[controversial & boring]

我这个人很复杂,也很飘忽。

我做了决定,但在实行期间会有很多疑惑。就像我选择了法律课程。我有退缩,我又疑惑。那并不会就此终止,但我还在这路上,也不懂这路会把我带到哪里。

我生于道教家庭。我爸非常迷信。我对此挺反感。他烧香太多规矩。令我觉得这些和现实生活不搭。宗教若要给日常生活带来不便,那非常不符合宗教存在的意义。I mean the practicality of what he is doing seems not reasonable to me.

然后我妈就什么信仰都还好。她就坚持要中立,与其迷信,不如不信。她是半个无神论者,觉得人要对得起良心其实就很足够。至于死后的事情她不太在乎。我爸就太在乎,男女的不平等观念太重。通常华人的迷信传统都会重男轻女。

原因大概可以如何分析。女儿长大后嫁人,生育的后代不会随父姓。女儿嫁人后侍奉的是夫家的父母而不是自己的父母。女儿嫁后,侍候祭拜的是夫家的祖先。如果自家没有儿子,为父的过世时不但没有儿子为自己送终,死后也没人侍奉祭拜自己和自己的祖先,尤其不孝。所以古人常说,不孝有三,无后为大。后指的是后代,女儿可不算,必须是儿子才行。

我不太赞成这些古老的说法。但去理解它背后的原因,也不是坏事。至少可以理解这部份老人家的想法。

我哥和姐也没什么信仰。

我个人比较宗教传奇色彩。虽然没什么壮举。但是我是个莫名其妙,非家庭熏陶下的宗教分子。别担心,我不极端。

我自小就契给了观音菩萨,因为我妈的命格克子女。以前我哥和姐自小就很少在她身边长大。但是我妈成了家庭主妇,我会必须长期待在她身边,所以我就必须另外找为干妈。这点我可信,我妈小时候差点打死我。不是虐待,而是她的脾气会莫名其妙地暴躁。到我长大了,我怀疑我妈当时患了轻微的忧郁症,我爸常不在家,丢下我们两。我妈也和原本的生活圈子脱节,于是她的性情也起了很大的转变。

我还是活下来了。幼儿园的时候给陌生人跳上车想连车拐走我,我还是没事了。九岁那年溺水,我差点死掉。我还是死不去。

宗教色彩的原因是,我打从小学就喜欢阅读佛教的经文。奇怪的是,我读得懂。虽然不是大彻大悟,但我喜欢读,也读得懂。我的道德教育开始前,我想佛教的教育就先开始了。家里没有特地找这些书给我看。是我在佛庙里自己拿回家读的,因为佛庙里的这些书都是免费的。我很喜欢这种思考类的书籍。

然后以前在张卫健饰演孙悟空的西游记里面,唐三藏会念心…

一直陪着你

今晚和我妈去夜市逛街。我觉得和我妈相处有时是件蛮高难度的事情。她老了。会乱发脾气。有时会有点无理取闹。如果那个当下能忍耐,之后她气下了会突然明白事理起来。或者她很快就会不记得了。我也是最近,在我又长比较大了的时候发现,我妈老了是怎么一回事。读文章会看到的那些,【突然间发现我母亲头上长了很多白发。原来在孩子不断长大的同时,父母亲也在逐渐买入老年,开始衰老。】真实地去感受这事,和理解,和读起来是另外一番感受。我读得懂很多感受,但是亲身经历和体会的感受和读进去的,不一样。 就像看电视旅游节目游览名胜和亲历其境的差别就很大。老人家开始失去自信。因为自己开始感觉到身体机能上的衰老。记忆力开始衰退,很多时候会感觉到力不从心。 然后也觉得自己和社会多少脱节。不知不觉很多以后都依赖了家里人。就像电视机,手机那些,我妈都不太会,都是我在处理。驾车方面,我妈技术很好,只是有时手脚不听使唤。 脑里想做一件事,手里做另外一件事。有时别人说的话,脑子一时不清楚,听没进去。有时觉得老人家很无理取闹,甚至是没事找事烦。给骂的时候会觉得很生气。但是我事后一定会后悔的,因为当冷静下来后我会问自己,为什么不能体谅她老人家。怀胎十月生产的痛苦就够了。如果我出了什么事,难道最难过伤心的不是父母吗?她的想法未必是对的。但是时代在改变,受教育的程度又不同。如果你可以包容外面一个陌生人,不对他大呼小叫,你就别给你妈看脸色。你凭什么了?我的本意不是长篇大论说我妈,我就是这样,很容易离题,然后又突然想起自己想干嘛。我的灵感是来自于我和我妈今晚逛夜市。 和她出门是件不可以掉以轻心的事情。她的步伐对我来说,对我全家人来说都是不容易跟随的。当然对我爸除外,他的步伐可能更难搞。如果我跟随她的步伐,她一时快一时慢的,然后路上人很多,我们又大包小包。可能我们真的没什么默契。但凡我想走快点的时候,她就会很悠闲地东张西望,走得很慢。我就只好跟着,但心里烦死了,就不能走快点吗。然后有时我见到想看的就不知不觉走慢了,这时我比较乐,因为不必一直迁就别人的脚步。就是这时候我妈会不知不觉走得无影无踪,然后不懂在哪里她就停下了。我可慌,一晃神过来到处找她。 虽然我已经不是个孩子,她也还不至于老人痴呆,可是我还是会因为和她失散,心里颤动起来。结果我还是选择迁就她比较好。我曾经在歌词里听过,大意是指一对恋人,犹如舞伴。脚步和步伐都必须一致。然后…

Are you being stressful now

Hi, do you feel stress now?

I saw the word stress in my buddy's blog, it gives me inspiration to write this blog.

Basically I'm someone that feel stress easily. I either get frustrated or extremely panic as well as terror when I'm feeling stress to a certain degree.

The most recent incident would be the compulsory enforcement of Titas and Hubungan etnik into my course taking.


Every time I get on to the stage or stand in front of people presenting a topic or whatever, my face will get red and the blood will flash til my hears becomes tangible red too. Perhaps not everyone notice that, I hope so at least. This happened on my first presentation of Titas this tueday.

I'm nervous and angry at the same time. I think my subconscious is being stressful and shy which I don't feel to shy to talk in front but my blood circulation just increase in terms of frequency and speed.

Anyway, my friend said she wants a balance in her life, enjoy her life and studying as well. If someo…